Партии (И.Ю.Брынцалов )
В Серпухове поздравили ветерана Николая Ивановича Козлова с наступающим Днем защитника Отечества
21.02.2024, 13:01
100 Просмотров

Партийцы поздравили с наступающим Днем защитника Отечества Почетного жителя Серпухова, ветерана Великой Отечественной войны Николая Ивановича Козлова.

Легендарного разведчика накануне праздника навестили исполнительный секретарь местного отделения «Единой России», депутат городского Совета Ольга Ковшарь и депутат городского Совета Федор Чудинов. Гости пообщались с Николаем Ивановичем, передали подарки от местного отделения партии и пожелали здоровья, бодрости и долголетия.

«Шефство над семьей ветерана я взяла много лет назад. За это время мы стали одной дружной семьей и родными людьми. Николай Иванович и его супруга Зоя Павловна всегда искренне радуются, когда мы к ним приезжаем, и поддерживают нас во всех начинаниях», - поделилась Ольга Ковшарь.

В следующем году Николаю Ивановичу исполнится 100 лет. Ветеран самостоятельно выращивает на участке овощи, водит машину и ухаживает за кустами любимых им роз.

Николай Иванович Козлов родился в Курской области, в семье он был старшим из 10 детей. С 1938 года учился в Москве на мастера высокого профиля по обработке металлов.

В его биографии есть множество впечатляющих моментов. Николай Козлов в начале войны в 16-летнем возрасте был принят в отряд специального назначения. В декабре 1941 года зачислен бойцом противотанковой роты в 119-ю стрелковую дивизию. Боевое крещение он прошел в начале 1942 года под Калинином, где получил первое ранение. Затем вернулся на фронт: сначала в роту автоматчиков, затем продолжил воевать в составе 2‑го Белорусского фронта. После четырех курсов обучения был назначен в полковую разведку.

Николай Иванович Козлов - кавалер двух орденов Красной звезды, орденов Великой Отечественной войны I и II степени, ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, двух орденов Славы и многих боевых медалей. Был четырежды ранен, Победу встретил на линии фронта. Каждая награда – это подвиг, совершенный во имя мира и жизни будущих поколений.

В Серпухове Николай Иванович оказался в 1967 году. Служил здесь заместителем командира части по строительно-монтажным работам, участвовал в строительстве корпусов военного училища, переустройстве больницы на ул. Бумажной, возведении здания исполкома на ул. Советской.

Ветеран живет в Серпухове вместе с женой Зоей Павловной. Сейчас он продолжает защищать интересы нашей страны, сохраняя историческую память, воспитывает молодое поколение в духе патриотизма, любви и уважения к Родине, регулярно проводит встречи с активистами. Уникальные фронтовые воспоминания, мудрые советы и невероятный позитив – нам всем есть, чему у него учиться. У ветерана четверо детей, восемь внуков и трое правнуков, которым он передает свои знания и опыт. Николай Иванович ведет активный образ жизни, регулярно участвует в Параде Победы на Красной площади в Москве. Недавно легендарный разведчик вместе с супругой посетил Форум в Санкт-Петербурге, посвященный 80-летию снятия блокады Ленинграда.