Партии (И.Ю.Брынцалов )
Проект «Мы вас помним» рассказывает о маленьких героях - серпуховичах
16.02.2020, 12:12
645 Просмотров

В рамках партийных проектов "Историческая память и "Культура малой Родины", а также Всероссийской акции "Юные герои Великой Победы" мы делимся с вами рассказами и воспоминаниями о детях – маленьких героях той большой войны, которые собраны в электронном журнале "Мы вас помним"

Электронный журнал содержит почти 5000 персональных страниц, рассказывающих о фронтовиках и тружениках тыла, свидетелях Великой Отечественной войны. Среди них немало совсем юных.

Один из них - Тялин Женя, которому на начало войны было 8 лет, но он наравне со взрослыми женщинами в течение 5 лет возил на быках из леса дрова, чтобы печь хлеб для фронта, и Ванышевой Тоне (в Серпухове известной как Антонина Ефремова – по мужу), разведчице с 15 летнего возраста.

«Я, Женя Тялин, теперь уже Евгений Михайлович, родился в Дракино в 1933 году. Родился я в большой семье. Было у меня четыре сестры и брат Борис, в честь которого много лет спустя я назвал своего сына», - так начал рассказ серпухович, у кого детство отняла Великая Отечественная война. И не только детство. На фронте погиб отец, а старший 13-летний брат Борис подорвался на мине недалеко от дома.

«Дракино в 1941-м было заминировано на тот случай, если придут немцы, а в марте 1942-го началось разминирование. Деревенские мальчишки во главе с моим братом помогали солдатам в этом. Боря ходил туда как на работу...»

Пока отцы воевали вдали от дома, дети вместе с матерями совершали свой ежедневный трудовой подвиг.

«В мае 1942 года ребята нашей деревни стали разрабатывать землю рядом со школой. Мы сажали картошку, чтобы осенью продать её и купить для школы тетради, ручки, чернила и карандаши. Той же осенью я пошел второй раз в первый класс. Уроки приходилось делать при свечах. «…» Все военные годы мы, дети, работали в колхозе. Самому старшему в нашей бригаде было 10 лет. Зимой на быках возили из леса дрова. Быки были здоровые и упрямые. Управляться с ними было очень тяжело. Весной я работал прицепщиком на тракторе. Летом, ночами, с остальными дракинскими ребятами пас колхозных лошадей, а днем возил на этих же лошадях сено. Порой мы, дети, делали то, что не каждому взрослому по плечу.

Когда Советские войска отодвинули фронт и погнали немцев, в округе осталось очень много боеприпасов. Нам, ребятам, очень хотелось помочь в обезвреживании снарядов. Но это было небезопасно. Однажды из Очковских гор мы на санках привезли пушку. Потом эту пушку передали в Серпуховский историко-художественный музей. Мне тогда здорово попало от матери за санки, которые я взял без разрешения. Санки развалились, не выдержав тяжести пушки.

Евгений Михайлович Тялин умер 18 декабря 2014 года. Ему был 81 год.

Ванышева Антонина Владимировна – старшина 12-го гвардейского стрелкового полка 5-й гвардейской стрелковой дивизии. Родилась 26 декабря 1927 года на станции Масловка Воронежской области Усманьского района.

В 1942 году, закончив 7 классов общеобразовательной школы, поступила на трёхмесячные курсы Воронежской разведшколы, по окончании которых Ванышевой Тоне было присвоено звание старшина.

1 августа 1942 г. Тоня с ещё двумя девушками были зачислены в 722 сп 206 сд 40 Армии для выполнения боевых заданий на правом берегу реки Воронеж, с целью предоставления донесений о передвижении и дислокации врага.

Три девчонки 17 раз сходили в тыл врага, чтобы забрать сведения, которые надо было запомнить, «унести в голове», и передать своим. Одна девочка погибла. За мужество юные разведчицы были удостоены наград – Ордена Красной Звезды.

В ноябре 1942 г. на Чижовском плацдарме города Воронежа А.В. Ванышева была тяжело ранена и попала в госпиталь г. Тамбова, где её прооперировали. Осколок от мины не дошёл 2 мм до сердца. Раны ещё были не до конца долечены, но поступил приказ о сопровождении разведчиками танкового корпуса на Харьковском направлении. Антонину отправили на фронт.

В Белгороде, в одном из домов, группой разведчиков, в составе которой была Антонина Владимировна, был обнаружен, захвачен и передан в дивизию фашистский радист. Дело случая. Группа разведчиков остановилась в доме, где жила женщина с маленьким (лет 5-ти) ребёнком. Антонина угостила малыша куском сахара. В отсутствии мамы он разговорился, повторяя, что у них в доме есть «пик-пик». «Пик-пик! – это же рация, — догадалась Антонина. Разведчики открыли дверцу подпола и обнаружили там радиста. Оказалось, что хозяйка дома приносила ему данные с железнодорожного вокзала о передвижении частей Красной Армии.

Далее военная судьба кинула Антонину Владимировну в самое пекло – на Курскую дугу. Ходила в разведку на Прохоровку. Там в 1943 г. была снова ранена. За участие в Курской битве А.В. Ванышева была награждена медалью «За отвагу».

По выздоровлении и выписки из госпиталя, уже в 1944 году, была направлена в 74 запасной стрелковый полк, как выздоравливающая.

17 апреля 1944 г прибыла в 11 Гвардейскую Армию, 5 гвардейскую стрелковую дивизию, 12-го гвардейского стрелкового полка. В данной дивизии прошла с боями Белоруссию, Польшу, Эстонию. Участвовала в операции «Багратион» при освобождении Белоруссии.

При освобождении г. Борисова случилось так, что Антонине Владимировне, 17-летней девушке, пришлось поднять бойцов своего полка в атаку, после чего были пленены немцы загранотряда. Дважды вражеский загранотряд подавлял попытки атаки, убивая «зачинщиков». Тогда юная разведчица скинула с себя маскхалат, встала и повела бойцов в бой. Командир загранотряда на этот раз не дал команду открыть огонь. Как потом, после пленения, он объяснил, ему показалось, что бежит его дочь. За этот подвиг А.В. Ванышева была представлена к награде – ордену Славы 3 степени.

Там же, под Борисовым, возникла ещё одна ситуация, в которой Антонина Владимировна проявила мужество и героизм и за что была награждена орденом Славы 2 степени.

В наградном листе к Приказу 5 гв. стр. дивизии от 04 июля 1944 г., которым Ванышева А.В. награждена Орденом Славы 3 степени, записано: «Орденом Славы 2 степени» и описан подвиг: «28 июня 1944 года гв. старшина Ванышева, будучи в разведке, встретилась с разведкой противника и навязала бой, в этом бою гв. старшина Ванышева, проявив мужество и отвагу, уничтожила из своего автомата 8 немецких солдат и офицеров и шесть немецких солдат взяла в плен».

11 августа 1944 г. Антонина Владимировна была ранена и отправлена в госпиталь. Затем – снова фронт.

Свой боевой путь Ванышева А.В. закончила в г. Кёнигсберг 4 апреля 1945 г., где во время боевой операции была тяжело контужена.

А.В. Ванышеву демобилизовали и отправили лечиться домой. Почти 8 месяцев она пролежала на койке, лишь изредка вставая. Но её родная бабушка не опускала руки, лечила её народными и знахарскими средствами: выводила рано утром на заре на росу, отпаивала настоем ржаного колоса. Оправившись после тяжёлой контузии, Антонина Владимировна закончила 10-летку. В 1960 году - Ростовский инженерный строительный институт (РИСИ). Была направлена работать на Дальний Восток, на шахты, на строительство секретных объектов. Здесь вышла замуж и стала Ефремовой. Скоро выяснилось, что с её контузией под землёй работать нельзя. В 1965 г. Антонина Владимировна Ванышева (в замужестве Ефремова) с мужем Анатолием Игнатьевичем приехала в г.Серпухов Московской области. Стала работать мастером в 10-м тресте, после — прорабом, затем – ведущим прорабом. 26 лет проработала она на строительстве жилых домов. Работала также и на строительстве Института нетканых материалов в Серпухове. Почувствовав себя плохо, вышла на пенсию.

А.В. Ефремова дважды (в 1995 г. и в 2000 г.) принимала участие в Торжественном параде на Красной площади, проходя в пешем строю ветеранов Великой Отечественной войны.

С 2000 года совместно с мужем Ефремовым Анатолием Игнатьевичем, по просьбе ветеранов 5-й гвардейской дивизии, явившись инициатором строительства воинского мемориала, занималась строительством Мемориала «Слава». Расположен он близ деревни Станки Серпуховского района Московской области. По чертежам, эскизам Антонины Владимировны выстроено здание и композиции. В 2005 году мемориал в Станках посетил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Подарком бывшей разведчице от Президента стала серебристая «Волга». Машина оказалась как нельзя кстати для решения текущих вопросов, связанных с мемориалом, строительство которого было завершено в 2013 г.

Но до мемориала в Станках было ещё строительство воинского мемориала в п. Шатово, недалеко от деревни Калиново Серпуховского района (там был госпиталь, где умерло более 2000 солдат), в котором А.В. Ефремова принимала непосредственное участие.

В Станках, в братской могиле мемориала, похоронены бойцы, найденные в окрестных болотах и лесах двумя поисковыми отрядами: «Поклон» и «Обелиск» из Калужской области, с которыми Ефремова работала несколько лет. Мемориальный комплекс «Слава» посвящён памяти бойцов 5-й гвардейской стрелковой дивизии 49 армии.

Умерла Антонина Владимировна Ефремова (Ванышева в девичестве) 23 августа 2014 г.

Нынешний год объявлен президентом РФ Владимиром Путиным Годом Славы и Памяти. В связи с этим, для проекта «Мы вас помним» http://pomnimvas.ru/, который реализуется местным отделением партии «Единая Россия» г.о. Серпухов в рамках партийного проекта «Историческая память», выбрано ещё одно направление – поддержка серпуховичей, участников Всероссийского литературного конкурса «Герои Великой победы»

Такое решение приняли куратор проекта, член Политсовета местного отделения партии Алексей Царьков и руководитель проекта, сторонник партии Ольга Баутина.

Всероссийский литературный конкурс проводится с целью сохранения и увековечения памяти о проявленном в годы Великой Отечественной войны героизме советских солдат и мужестве российских воинов, защищавших рубежи Родины. На конкурс могут быть представлены проза, стихи, текст песен, в которых отражён подвиг (судьба) конкретного человека или сражение времён Великой Отечественной войны, а также рисунки военно-патриотического содержания.

Проект «Мы вас помним» окажет методологическую и организационную поддержку серпуховичам – детям и юношеству, инвалидам, пенсионерам, а также юнармейцам, пожелавшим принять участие в конкурсе.

Все конкурсанты получат Сертификат участника. Все участники, прошедшие в полуфинал конкурса получат Диплом полуфиналиста, а прошедшие в финал - Диплом финалиста и медаль конкурса «75 лет Победы».

Подробности по телефону: 8-905-500-20-71.