Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов )
Правительство поддержало ряд инициатив рабочей группы по СВО по соцзащите участников спецоперации и их семей
06.07.2023, 13:01
206 Просмотров

До конца весенней сессии Госдума примет законодательные изменения, которые уже находятся на рассмотрении и получили поддержку кабмина

Законопроекты о поддержке участников СВО и членов их семей обсудили на встрече главы правительства Михаила Мишустина с руководством Совета Федерации.

В частности, первый вице-спикер верхней палаты Парламента, секретарь Генсовета «Единой России», глава рабочей группы Андрей Турчак обратился к Михаилу Мишустину с просьбой поддержать законопроект рабгруппы по СВО о порядке страхования добровольцев спецоперации. Он отметил, что в ноябре прошлого года Госдума предусмотрела обязательное госстрахование добровольцев, принимающих участие в СВО. Но при принятии закона не был прописан механизм реализации нормы.

«Добровольцы оказались в неравных условиях с контрактниками и мобилизованными. Сейчас они получают только выплаты, предусмотренные указом Президента, при этом лишены выплат, положенных по закону об обязательном страховании жизни и здоровья военнослужащих. Мы подготовили законопроект, устраняющий эту несправедливость. Как неоднократно подчёркивал наш Президент, в окопе все равны. Поэтому просим поддержать наш законопроект и дать соответствующее поручение Правительству о подготовке положительного заключения», – сказал Андрей Турчак.

Глава Правительства поддержал инициативу, отметив, что отзыв на неё подготовят в ближайшее время.

«Абсолютно поддерживаю ваше предложение. Защитники и их близкие должны получать всю возможную помощь, в том числе в части государственного личного страхования добровольцев. Эти ребята плечом к плечу, как и действующие подразделения, сегодня защищают Родину. И, значит, на них должны распространяться все социальные гарантии, среди которых и выплаты по страховым случаям. Такое поручение будет дано. Подготовим отзыв Правительства в ближайшее время», – сказал Михаил Мишустин.

Андрей Турчак отметил, что поддержку получили и другие законодательные предложения рабочей группы по вопросам СВО.

«С момента образования группы 12 инициатив уже обрели статус федеральных законов. Все они разрабатывались совместно с министерствами и ведомствами. Это признание ополченцев Донбасса ветеранами боевых действий, бесплатная юридическая помощь для участников и ветеранов специальной военной операции, упрощённый порядок признания без вести пропавшими и умершими, донастройка кредитных каникул, льготное поступление в ВУЗы, колледжи.», – подчеркнул Андрей Турчак.

Помимо разработки единых федеральных мер поддержки военнослужащих, продолжается работа и в регионах. Так, в Подмосковье для семей защитников Отечества в настоящий момент дополнительно применяется целый спектр инструментов.

«В соответствии с постановлением губернатора Московской области Андрея Воробьева, участникам специальной военной операции полагается единовременная денежная выплата в размере 200 тысяч рублей. Кроме этого, свыше 500 детей участников специальной военной операции уже устроены в детские сады без очереди. При этом установлена льгота, согласно которой, дети наших защитников имеют право на бесплатное содержание в детских садах. Этой мерой уже охвачены более 5 тысяч детей. Также порядка 6 тысяч человек получают бесплатное горячее питание в школах региона», – заявил секретарь Московского областного отделения партии «Единая Россия», спикер Мособлдумы Игорь Брынцалов.

Он также добавил, что на базе общественных приемных партии принимаются обращения, связанные с оформлением заявок на получение помощи, в оформлении документов, решении бытовых и иных вопросов.

Напомним, рабочая группа по вопросам СВО создана по распоряжению Президента. Ее возглавил первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. В состав группы вошли представители обеих палат федерального парламента и всех парламентских партий, Министерства обороны, лидеры общественных организаций, ведущие военные корреспонденты.