Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов )
5 декабря отмечается 82-я годовщина начала контрнаступления советских войск под Москвой
30.11.2023, 14:02
137 Просмотров

Совсем скоро, 5 декабря, наша страна будет отмечать важную историческую дату – День воинской славы России, посвященный 82-й годовщине начала контрнаступления советских войск.

Битва под Москвой стала одной из самых масштабных в истории Великой отечественной войны, это первая крупная победа Советской Армии. 5 декабря 1941 года наши войска перешли в контрнаступление против немецко-фашистских захватчиков. Сотни тысяч солдат и ополченцев отдали жизнь за столицу, в их числе - славные имена серпуховичей.

Серпухов стал оборонительным рубежом Москвы в сентябре 1941 года. В его окрестностях шли ожесточенные бои с середины октября. Город защищали бойцы 49-й Армии под командованием генерала Ивана Захаркина. Приказ главнокомандующего: «Серпухов не сдавать!» был выполнен. Бойцы стояли до последнего, показав пример истинного мужества.

В Серпухове местным отделением партии «Единая Россия» реализуется проект «Электронные дневники памяти «Мы вас помним», направленный на сохранение памяти о Великой Отечественной войне через судьбы конкретных людей, которые были ее участниками или свидетелями событий того времени.

Сегодня новое поколение защищает то, за что сражались наши отцы и деды. Ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Серпухова, легендарный разведчик Николай Иванович Козлов и сегодня продолжает заниматься патриотическим воспитанием нашей молодежи, проводит встречи с активистами. У него большой опыт по военно-патриотической работе с военнослужащими.

«Сейчас серпуховичи защищают нашу Родину от фашизма, как и мы когда-то. Многие пошли добровольцами на фронт. Горжусь теми, кто борется за мирное небо и выполняет свой долг, когда страна в них нуждается. Ради Победы объединились воины разных национальностей, конфессий и взглядов, сплоченные общей целью. Низкий поклон нашим защитникам! Желаю им вернуться с Победой к своим семьям живыми и здоровыми», - обратился к военнослужащим СВО Николай Иванович Козлов.

В его биографии есть множество впечатляющих моментов. Николай Иванович Козлов в начале войны в 16-летнем возрасте был принят в отряд специального назначения. В декабре 1941 года зачислен бойцом противотанковой роты в 119-ю стрелковую дивизию. Боевое крещение он прошел в начале 1942 года под Калинином, где получил первое ранение. Затем вернулся на фронт: сначала в роту автоматчиков, затем продолжил воевать в составе 2‑го Белорусского фронта. После четырех курсов обучения был назначен в полковую разведку. Так, Николай Иванович прошел по дорогам войны от Москвы до Кенигсберга.