Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов )
Роль Серпухова в освобождении Московской области от немецко-фашистских захватчиков в 1941-1942 гг.
22.01.2024, 16:04
135 Просмотров

22 января 1942 года Московская область была освобождена от немецко-фашистских захватчиков.

Сотни тысяч солдат и ополченцев отдали жизнь за столицу, в их числе - славные имена серпуховичей. В первые дни войны на фронт отправились несколько тысяч жителей города.

Серпухов стал оборонительным рубежом Москвы в сентябре 1941 года. В его окрестностях шли ожесточенные бои с середины октября. Ополченцы из Серпухова после двухнедельного обучения вошли в состав дивизии народного ополчения Бауманского района Москвы.

В городе были организованы посты противовоздушной обороны. В октябре 1941 года линия фронта приблизилась вплотную к Серпухову. Остановили противника воины 49-й армии Западного фронта под командованием генерал-лейтенанта Ивана Захаркина, лётчики 178-го истребительного авиационного полка 6-го истребительного авиационного корпуса ПВО, а также части 1-го гвардейского кавалерийского корпуса под командованием генерала Белова и воинские части 112-й танковой дивизии под командованием полковника Андрея Гетмана. Противостояли врагу и серпуховские добровольцы из партизанского отряда «Смерть фашизму!». Приказ главнокомандующего: «Серпухов не сдавать!» был выполнен. Бойцы стояли до последнего, показав пример истинного мужества.

Наиболее ожесточённые бои велись на линии Дракино — Кремёнки — Павловка.

В октябре 1941 года подвиг совершил экипаж танкового аса Дмитрия Лавриненко. На опушке леса в районе деревни Калиново он в одиночку расстрелял колонну неприятеля, после чего пошёл на таран. По итогу боя экипаж Лавриненко сдал коменданту Серпухова 13 вражеских автоматов, 6 миномётов, 10 мотоциклов с колясками и противотанковое орудие с полным боекомплектом. Кроме того, были захвачены пленные, а также важные документы.

В конце ноября 1941 года наступление немецких войск было остановлено. В ноябре началась эвакуация оборудования предприятий, а также рабочих, женщин и детей. Параллельно в Серпухове создавали шесть оборонительных районов. Выполнялось возведение оборонительных сооружений. На базе больниц и школ открылись госпитали, где принимали раненых бойцов.

К январю 1942 года линия фронта была отодвинута от Серпухова более чем на 150 километров. С 1942 года началось восстановление городской промышленности. На предприятиях осуществлялось производство инструмента для танковых и механизированных подразделений, мотоциклетной техники, боеприпасов, а также пищевых концентратов.

За годы войны в Серпухове уничтожено и повреждено 597 зданий, погибли 202 мирных жителя, ранены 317 человек. В начале войны на город совершено 140 авианалётов, сброшено 500 фугасных и 35 000 зажигательных бомб.

Наши деды и прадеды в кровопролитном сражении разгромили фашистскую армию, сломив дух немцев. Святой долг каждого жителя страны – сохранять историю и передавать её следующим поколениям.