Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов )
80 лет назад советскими войсками была полностью снята блокада Ленинграда
27.01.2024, 13:01
119 Просмотров

27 января исполняется 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от вражеских захватчиков.

В этот день 80 лет назад закончился один из самых трагических, и в то же время героических, эпизодов Великой Отечественной войны. Советскими войсками была полностью снята блокада Ленинграда, которая продолжалась с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г.

К окончанию блокады в городе оставалось не более 800 тысяч жителей из почти трех миллионов, проживавших в Ленинграде и пригородах до начала блокады. От голода, бомбежек и артобстрелов умерли, по разным данным, от 641 тысячи до одного миллиона ленинградцев. Были ранены почти 34 тысячи человек, без крова остались 716 тысяч жителей. Всего в 1941-1942 годах по Дороге жизни и по воздуху были эвакуированы 1,7 миллиона человек.

В этом великом противостоянии Ленинград жил и боролся из последних сил, он выстоял и был освобожден от вражеских захватчиков. Немецким, финским, испанским и итальянским войскам не удалось сломить дух осажденного города. Этот подвиг ленинградцев стал ярким примером героизма и мужества жителей города, противостоящих фашистской агрессии. С прорывом блокады значительно улучшилась обстановка на всем Ленинградском фронте.

Наша святая обязанность – чтить память всех бойцов и жителей блокадного Ленинграда. Они отдали свои жизни для того, чтобы мы жили сейчас. Важно с заботой и вниманием относиться к тем, кто выжил в эти трагические для города и всей страны дни.

В истории эти события навсегда останутся примером несгибаемой силы воли и характера жителей Ленинграда.

«Мы преклоняем головы перед теми, кто защищал осажденный город, трудился в огненном кольце, выжил в страшные дни блокады, выстоял и победил. Всегда будем помнить о людях, отдавших свои жизни ради спасения Ленинграда – погибших от голода и холода, бомбежек и артобстрелов.

Вечная слава героям – всем, кто, не жалея себя, сражался за свободу Родины, ради мира и счастья будущих поколений, - сказал секретарь Серпуховского местного отделения партии «Единая Россия», Глава округа Сергей Никитенко.

- Выражаю благодарность вам, уважаемые ветераны, жители блокадного Ленинграда, отстоявшие и сохранившие город! Низкий поклон за возможность мирно жить и трудиться в сильной и независимой стране. Крепкого здоровья, счастья и благополучия».