Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов )
Блокадницам, живущим в Серпухове, передали почетный знак в честь 80-летия полного освобождения Ленинграда
28.01.2024, 02:02
107 Просмотров

В преддверии 80-летия снятия блокады Ленинграда секретарь Серпуховского местного отделения партии «Единая Россия», Глава округа Сергей Никитенко встретился с серпуховичами, которые в юном возрасте перенесли все тяготы войны: голод, холод и страх.

Вместе с Сергеем Никитенко блокадниц поздравили член Политсовета местного отделения партии Татьяна Орлова и начальник Окружного управления социального развития Ирина Ермакова.

Ларисе Дмитриевне Чикаловой было всего 4 года, когда началась оборона Ленинграда. Ее мама умерла от голода. Рацион был очень бедный - ели траву, собирали картошку, опилки запивали водой.

После эвакуации семья Ларисы Чикаловой объехала почти всю Россию. В конце 1943 года приехали в Серпухов. Девушка училась в школе, затем работала на заводе «Металлист» заготовщицей. До сих пор вспоминает слова отца: «Девочки, вы меня не бросайте. В блокаду женщины оставляли своих детей, а я всегда был рядом с вами. И вы отца не обижайте».

Лариса Дмитриевна вышла замуж, родила двоих сыновей, занимается воспитание внучки.

Валентина Николаевна Райкова пережила блокаду, когда ей было 9 лет. Рассказывает, как в юном возрасте копали рвы. Были бомбёжки, холод. Вместе с мамой девочка искала материал для растопки. Дети собирали лед, чтобы сделать чай. Питались по карточкам: иногда давали дрожжи, которые разводили и наливали каждому человеку по черпаку. В памяти осталась и выдача шоколада, но его прятали в шкафу и делили потом по маленькому кусочку.

Валентина хотела поступать в авиационный, но жизнь распорядилась иначе. Девушка стала студенткой Воронежского строительного института. После распределения отправилась в Хабаровск – работала инженером по приемке подземных сооружений, затем в воинской части. Однажды ей предложили переехать в Московскую область. Так она стала служить в войсковой части – сначала в Чехове, затем перебралась к мужу в Серпухов.

«В преддверии значимой даты передали женщинам почетный знак «В честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады» от имени Правительства Санкт-Петербурга. Пожелали крепкого здоровья и долгих лет жизни. Поблагодарили за силу духа, доброту и любовь к жизни, которые хранятся в сердцах каждого блокадника», - поделился Сергей Никитенко.