Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов )
Традиционная акция «Блокадный хлеб Ленинграда» прошла в Серпухове
28.01.2024, 02:02
119 Просмотров

27 января исполнится 80 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда. В преддверии годовщины 26 января на улицах Серпухова прошла Всероссийская акция «Блокадный хлеб». Мероприятие организовали на нескольких площадках депутат городского Совета Надежда Еремина вместе со сторонниками партии «Единая Россия» и специалистами Центра по профориентации и трудоустройству молодежи.

На улицах Серпухова расположились пункты выдачи суточного пайка – 125 граммов хлеба – в знак памяти о событиях блокадного Ленинграда.

Возле Молодежного центра «Патриот» прошло иммерсивное представление для школьников. Артисты театра-студии «Абсурд» вместе с активистами округа предложили ребятам пройтись по импровизированным улицам Ленинграда и послушать истории жителей того времени. После представления школьники, ответив на вопросы, получили билеты, которые обменяли на продуктовые карточки, а затем – на хлеб.

Акция «Блокадный хлеб» также прошла на ул. Чернышевского, Сенной площади, в поселках Пролетарский и Большевик. В раздаче серпуховичам символического пайка приняли участие волонтеры, активисты «Молодой Гвардии Единой России», Молодежного центра «Молодость», студенты 2 курса Серпуховского колледжа. Они рассказывали жителям о страшных годах, которые пережили ленинградцы, о том, как выживали люди в холоде, без воды и еды.

«Ключевым символом Всероссийской акции памяти является кусочек хлеба весом в 125 граммов - именно такая минимальная норма выдачи хлеба на человека в день была установлена в самый трудный период блокады Ленинграда.

Сегодня мы в очередной раз рассказали серпуховичам об одной из самых героических и трагических страниц Великой Отечественной войны, о мужестве и стойкости ленинградцев, переживших эту страшную блокаду», - поделилась председатель Совета сторонников местного отделения партии «Единая Россия» Надежда Еремина.

Патриотическая акция призвана напомнить жителям о ценности хлеба и мирного неба, о трагедии, которая не должна повториться. В период блокады этот маленький кусочек хлеба выпекался из смеси жмыха, овсяной муки и целлюлозы, в него добавляли хвою и коревую муку. Такой хлеб был горьковатым на вкус, но именно он давал надежду на жизнь в ту тяжелую военную пору.

«Молодежь Серпухова ежегодно проводит акцию «Блокадный хлеб». Память о тех событиях жива в наших сердцах. Главная задача - передавать историю из поколения в поколение», - подчеркнул секретарь Серпуховского местного отделения партии «Единая Россия», Глава округа Сергей Никитенко.