Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов )
Для проведения «Диктанта Победы» в ЦФО откроют свыше 2300 площадок
31.07.2020, 14:02
22 Просмотров

Среди них — знаковые для каждого региона места, связанные с памятью о Великой Отечественной войне

В этом году из-за пандемии коронавируса дату проведения «Диктанта Победы» перенесли на 3 сентября. По расчетам организаторов, акция может охватить символичное для юбилейного года Победы число стран — 75. Поступили заявки более чем по 6 тысячам площадок в России и за рубежом. При этом количество участников — как оффлайн, так и онлайн — может охватить полмиллиона человек. 

Регионы Центрального федерального округа уже определили более 2300 мест, где можно будет написать диктант. 

На звание лидера в ЦФО может претендовать Московская область. По словам секретаря регионального отделения партии «Единая Россия», председателя Мособлдумы Игоря Брынцалова в регионе уже проработано свыше тысячи площадок. В качестве центральных определены: музей Зои Космодемьянской в Рузском городском округе, Бородинский военно-исторический музей в Можайском городском округе, Наро-Фоминская средняя школа №3. Для сравнения: в 2019 году в Московской области было открыто 63 площадки.

- Прошлый год показал, что акция вызвала большой интерес. Важно, что она привлекает молодежь, ведь ее цель не столько проверить знания, как дать возможность узнать новые факты о Великой Отечественной войн, — отметил Игорь Брынцалов. 

Координатор федерального партийного проекта «Историческая память» в Московской области, депутат Мособлдумы Владимир Вшивцев обратил внимание на то, что «Диктант Победы» выполняет сразу несколько важных задач, среди которых можно выделить, в первую очередь, защиту исторической правды и повышение уровня знаний о Великой Отечественной войне.

- Чем меньше у человека знаний о истории своей страны, её важнейших, переломных этапах, тем труднее его воспитать патриотом. Опыт прошлого года показал, что «Диктант Победы» привлекает интерес общества, особенно молодой его части, к изучению истории Великой Отечественной войны. А значит оставляет меньше возможностей для искажения нашей великой истории, — подчеркнул Владимир Вшивцев. 

Еще одним субъектом РФ, где в этом году значительно увеличится количество площадок, станет Брянская область. Если в прошлом году в регионе диктант писали на 21 площадке (в нем приняли участие 1200 человек), то в этом году их запланировано уже более трехсот. С оговоркой — «при благоприятной эпидемиологической ситуации». Проверить свои знания о событиях и героях Великой Отечественной местные жители смогут на базе школ, в средних и высших образовательных учреждениях, библиотеках и домах культуры. В случае, если в регионе окончательно не снимут ограничительные меры, «Диктант Победы» пройдет в онлайн-режиме, предупреждают организаторы. 

- Важно хранить память о Великой Отечественной войне и подвиге нашего народа, — подчеркнул замсекретаря Брянского регионального отделения «Единой России», депутат Государственной Думы Валентин Суббот. 

В Тульской области патриотическое мероприятие также пройдет масштабно: если в прошлом году оно объединило более двух тысяч жителей региона, то в этом планируется участие свыше пяти тысяч человек. Если позволит эпидобстановка, для очного написания диктанта предусматривается организация без малого ста площадок в Туле и во всех муниципалитетах области. Они откроются в Тульском музее оружия, военно-патриотическом парке «Патриот» и музее-заповеднике «Куликово поле». 

В Белгородской области пока планируется развернуть 90 площадок, к участию подключатся воинские части и кадетские образовательные учреждения.

- «Диктант Победы» имеет огромное историческое и патриотическое значение, объединяет поколения. Писать диктант приходят целыми семьями, и будет замечательно, если это событие станет традицией для многих белгородцев, – считает региональный координатор партпроекта «Единой России» «Историческая память», депутат Госдумы Сергей Боженов. 

Диктант пройдет и на базе предприятий Ивановской области, внесших значительный вклад в Победу — Ивановского меланжевого комбината, машиностроительного завода «Кранэкс» (в годы войны — «Ивторфмаш») и еще 25 площадках в муниципальных районах и в административном центре. 

«Диктант Победы» в Смоленской области напишут в музее «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны». Это один из основных музеев региона, где хранятся подлинные фотографии и документы первых месяцев войны, периода оккупации, подполья и партизанского движения, участия смолян в освобождении стран Восточной Европы. 

Традиционно почетными участниками «Диктанта Победы» станут ветераны Великой Отечественной войны, фронтовики, труженики тыла. К акции присоединятся представители региональных отделений партии, депутатского корпуса, волонтеры, активисты общественных организаций. 

Стоит отметить, что при проведении акции учтут эпидемиологическую ситуацию и все рекомендации Роспотребнадзора: участникам измерят температуру, обеспечат средствами индивидуальной защиты, аудитории – санитайзерами, кроме того, на площадках будет соблюдаться безопасная дистанция. 

Напомним, «Диктант Победы» — просветительско-патриотическая акция на знание военной истории России, которая проходит во всех регионах страны и за рубежом при поддержке «Единой России» совместно с Российским историческим обществом, Российским военно-историческим обществом и всероссийским общественным движением «Волонтеры Победы». В 2019 году тест прошли больше 150 тысяч человек. Максимальный балл набрали порядка 5,5 тысяч участников. 

Зарегистрироваться для участия в акции можно на официальном сайте проекта диктантпобеды.рф. и в специальном приложении, которое уже доступно на цифровых площадках. Здесь же можно будет получить электронный диплом участника «Диктанта Победы». По согласованию с Минпросвещения высокие результаты будут засчитывать при поступлении в вузы.